هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
اللهم من أراد بمصر و أهلها خيراً فوفقه الى كل خير ومن أراد بمصر و أهلها شراً فاجعل كيده فى نحره و تدبيره فى تدميره و أهلكه كما أهلكت عاداً وثمود.. آمين
عدد المساهمات : 3908 تاريخ التسجيل : 27/02/2013 العمر : 33 الموقع : https://www.facebook.com/aljenral.tito?ref=tn_tnmn
موضوع: طاجين اللحم المغربي بالبرقوق ( القراصيا ) الخميس مايو 09, 2013 3:18 pm
طاجين اللحم المغربي بالبرقوق ( القراصيا )
اقدم لكم اليوم طاجين اللحم المغربي بالبرقوق ( القراصيا ) من الطواجن المغربية الرائعة جدا فى المغرب فهو عبارة عن لحم موزات الغنم مع القراصيا الجافة واللوز والزبيب او السمسم حسب الرغبة وهو من مكونات الطبق وكذلك تستخدم معه زعفران مغربى وسمن مغربى او ذبدة مغربية ( ان وجدت ) وان لم توجد فنستخدم المتاح وتعتبر المغرب من الدول التى تمتاز بالاكلات المميزة فى الطواجن والمطبخ المغربي من اشهر المطابخ العربية العالمية وسوف اقدم الطاجن بطريقة ميسرة نظرا لان بعض الخامات من الممكن ان لا توجد لدينا. المكونات
لحم موزات ضأن حوالى 1 كيلو
3 ملاعق زيت زيتون
¼ كيلو بصل مفروم خشن 2 فص ثوم مفروم
زنجبيل جاف 1 ملعقة مطحون
1 ملعقة قرفة مطحونة
قرفة عيدان
زعفران مغربى
ملح فلفل ابيض
ماء حسب النضج
سكر ( 100 جرام )
ماء زهر ( ¼ كأس )
برقوق جاف (قراصيا) )
لوز مُقشر محمص و سمسم (للتزيين)
طريقة العمل يوضع زيت الزيتون على النار فى طاجن ويضاف البصل والثوم ثم تضاف التوابل ماعدا الملح والفلفل - تُضاف قطع اللحم وتقلب حتى تحمر من الجهتين وتصير لونها بنياً. ثم يضبط بالملح والفلفل يُضاف الماء حتى يُغطى اللحم ويُترك على النار مع تغطيته نصف تغطية حتى ينضج اللحم.
يُضاف البرقوق مع التقليب و يُترك على النار - يُخلط الماء والسكر وماء الزهر في وعاء اخر ويُوضع الوعاء على النار ثم حتى يتبخر نصف كمية الماء و تتركز الصلصة.
عند التقديم تُزين قطع اللحم بصلصة البرقوق وتزين باللوز المقشور المحمص والسمسم وبالهناء والشفاء