هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
اللهم من أراد بمصر و أهلها خيراً فوفقه الى كل خير ومن أراد بمصر و أهلها شراً فاجعل كيده فى نحره و تدبيره فى تدميره و أهلكه كما أهلكت عاداً وثمود.. آمين
عدد المساهمات : 3908 تاريخ التسجيل : 27/02/2013 العمر : 33 الموقع : https://www.facebook.com/aljenral.tito?ref=tn_tnmn
موضوع: الفيتامينات الضرورية للحامل السبت أبريل 20, 2013 12:35 pm
الفيتامينات الضرورية للحامل
هناك لاشك فيتامينات يحتاج اليها الجسم اثناء فترة الحمل اكثر من غيرها سواء لاهميتها الكبيره في الحفاظ على صحة الام او لاهميتها في تكوين ونمو الجنين ولذا فانه يجب ان يزيد لاهتمام بتاين توافر هذه الفيتامينات بجسم الحامل اكثر من غيرها
وهذه تشمل فيتامينات ب وخاصه حمض الفوليك فيتامين ب1 فيتامين ب2 فيتامين ب3 فيتامين ب6 فيتامين ب 12 فيتامين ج فيتامين أ فيتامين د
وفيما يلي نستعرض اهمية هذه الفيتامينات الضروريه للحامل ومدى الاحتياج ليومي منها والاغذية المتوافرة بها
فيتامين أ – A الفيتامين المحفز على نمو طفلك : اهمية فيتامين أ للحامل وللجنين : تقول احصائية حديثة موضحة امية فيتامين أ ان هناك ما يزيد على 500 الف حالة من العشى الليلي او ضعف الابصار تحدث سنويا في دول العالم الثالث بسبب نقص فيتامين أ
وبالاضافة الى اهمية فيتامين أ في الحفاظ على قوة الابصار فهو ايضا ضروري لتحفيز الخلايا على النمو مما يوضح اهميته الكبيره للجنين كما وجد ان انخفاض مستوى هذا الفيتامين بدم الحامل يصحبه عادة حدوث ولادة مبكره وتاخر في نمو الوليد وانخفاض وزن الوليد عن المعدل الطبيعي
مقدار الجرعه اليومية والاغذية لغنية بفيتامين أ تقدر الجرعه اليومية المناسبه من فيتامين أ بالنسبة للحامل وكذلك المراه في الاحوال العادية بحوالي 600 ميكروجرام ويوجد فيتامين أ في الاغذية الحيوانية في صورة ريتينول retinol وهو يمثل الصورة البدائية لفيتامين أ ويوجد في الاغذية النبتية في صورة بيتاكاروتين وهو ايضا صورة بدائية او سابق فيتامين أ حيث ان الجسم يقوم بتحويل البيتاكاروتين الى فيتامين أ
ويوجد الريتينول بتركيز مرتفع في الكبد وكذلك في الاسماك وزيت الاسماك وخاصة الاسماك الدسمه كالسردين والتونا والرنجة والماكريل.. كما يتوافر في صفر البيض وفي اللبن كامل الدسم ومنتجاته كالجبن والزبدة والمرجرين
اما الكاروتين بيتاكاروتين فيتوافر في الخضروات الصفراء الجزر والحمراء مثل الفلفل الاحمر والضروات ذات الاورق الخضراء كالسبانخ كما يتوافر كذلك في الفاكهة الصفراء او البرتقالية كالمشمش والمانجو والكنتالوب والفاكهة الحمراء كالفراولة